Как только дело доходит до отделки квартиры или организации капитального ремонта, возникает вечный вопрос: покрасить стены или поклеить обои? У каждого варианта свои достоинства и недостатки. Сложно выделить какой-то один способ отделки стен и назвать его лучшим. Мы предлагаем рассмотреть оба и оставить выбор «своего» Вам.

Все познается в сравнении

Покраска стен — довольно простое занятие. Выбор оттенков на нынешнем рынке буквально безграничен. У Вас есть возможность подобрать (или создать) оттенок, который будет максимально гармонично сочетаться с выбранной мебелью или, к примеру, поможет оттенить шторы или занавески. Окрашенные поверхности не собирают пыль, их легко мыть. А, при желании сменить интерьер, Вы сможете достаточно оперативно и без особых проблем перекрасить стены в любой-другой тон.

Ассортимент современных обоев — не менее разнообразен. Они отлично скрывают дефекты стены. Линейки рулонных и жидких признаны экологически чистыми. Разнообразие обойных узоров и рисунков — колоссальное. Применение инновационных технологий производства позволяет предлагать даже такие обои, эксплуатация которых оказывается долговечнее краски.

Сложность подготовки стены и работы

Готовить стенку под обои проще, чем под покраску. Как только старое покрытие будет удалено, осталось только прошпаклевать, оштукатурить и покрыть грунтовкой. В идеале, стены должны быть ровными. Однако, мелкие изъяны вполне допускаются. Толстые обои хорошо скрыть даже серьезные дефекты и неровности.

Подготовка стенки под покраску — процесс более тщательный. Любые трещины, выемки и вмятины должны быть заделаны акриловой шпаклевкой или гипсом. Для заполнения щелей применяется специальный раствор. Краска не способна скрыть даже мелкую неровность или небольшую вмятину. И здесь уже не важно, как много слоев краски Вы собираетесь нанести. На шероховатую поверхность краска ложится неравномерно, а значит, со временем она будет трескаться и потихоньку отслаиваться. Финишная шлифовка не допускает даже малейших царапин.

Окрашенная поверхность пачкается быстрее, чем оклеенная, зато и моется получше. В тоже время, небольшое пятно на выкрашенной стенке через какой-то год-два после покраски может стать целой проблемой для того, кто попытается его вывести. А вот небольшое пятнышко на некоторых обоях можно и не заметить.

Цена

Чтобы прочувствовать реальную экономию, необходимо понимать, цену каких обоев и какой краски Вы сравниваете? Если взять не самую дорогую, но качественную латексную краску и практичные и красивые обои, то можно отметить, что хоть оклеить, хоть покрасить 30 м поверхности стоит практически одинаково. Цена на инструменты, необходимые для работы, тоже одинакова.  

вверх
Вызов замерщика
  • Введите Ваше имя
  • Введите корректный email
  • Введите Ваш телефон
  • Введите Ваше сообщение